Les langues dans l'Europe de demain - Carton, Fernand; Odéric Delefosse, Jean-Marie (Sciences du langage, 1994)
L'identité européenne, fruit d'une volonté politique dès le Traité de Rome en 1957, devient chaque jour une réalité vécue qui s'impose aux consciences, aux États, aux traditions, au passé. La multiplication des échanges institutionnels et personnels au sein de la Communauté Européenne qui s'agrandit d'année en année implique l'existence et l'usage d'une ou plusieurs langues de vaste diffusion. À défaut d'une « langue universelle » qui rallierait tous les suffrages le plurilinguisme semble être la solution raisonnable et tout Européen aura l'obligation, le devoir même de maîtriser outre sa propre langue, une ou deux langues de la Communauté. La « politique des langues » doit retenir l'attention de tous, hommes politiques, enseignants, simples citoyens, si l'on veut que la question des langues ne deviennent pas un facteur de division mais qu'elle contribue à la construction de l'Europe. Cet ouvrage, issu du Symposium International de Nancy et enrichi d'apports complémentaires, apporte des éléments de réponse et des voies de réflexion à cette problématique qui concerne autant les enseignants et les parents que les décideurs politiques et les acteurs sociaux. Les contributions présentées dans cet ouvrage illustrent les préoccupations et les réflexions des spécialistes en Sciences du Langage à la fois chercheurs et praticiens ; elles s'ordonnent autour de quatre grands thèmes : - un état des lieux : les langues sur le terrain et dans les institutions ; - un contenu pratique : la formation linguistique « les jeunes européens ; - une proposition nécessaire : la planification linguistique ; - des perspectives d'avenir : le cheminement vers line identité européenne à travers les langues de l'Europe.