Dramaxes De la fiction policière, fantastique et d'aventure - Mellier, Denis; Ruiz, Luc (Signes, 1995)
Dramaxes : la primeur est donnée au récit, intrigues et rebondissements dramatiques puisent à l'imaginaire, l'accent est mis sur l'action, les textes se concentrent sur l'efficacité de leurs effets. Dramaxes : peut-être le trait commun des fictions policières, fantastiques et d'aventures. Mise en scène dramatique du crime et de la logique par le récit policier, de ce qui terrifie dans le fantastique, des espaces et des temps mystérieux propices à l'aventure : la fiction populaire dramatise les savoirs et le sens. De Verne à Matheson, de Dumas à Lovecraft, des vampires aux super-héros, de l'aventure utopique du XVIIIe siècle au « polar postmoderne », des lectures d'œuvres et des approches théoriques cherchent à saisir dans la singularité de ces fictions, mais aussi dans l'évidence d'un air de famille, certains de leurs enjeux poétiques, historiques et imaginaires.