De la quantification à la qualification... et retour - Perrin, Isabelle (Sciences du langage, 1996)
Le présent ouvrage est le deuxième recueil thématique publié par le groupe TELOS (Travaux d'Études Linguistiques sur les Opérations de Symbolisation). Il regroupe cinq articles écrits par les membres du groupe et un article d'un auteur invité autour des thèmes croisés de la quantification et de la qualification. Ces études analysent l'interaction de ces deux dimensions à travers certaines opérations particulières (négation, pluriel, auto-désignation, détermination nominale ou verbale, etc.) dans des langues diverses (anglais, français, kabyle, chiac, etc.), et permettent, par delà cette diversité, de brosser un tableau nuancé des rapports complexes qui se dégagent dans le langage entre référence et quantification, d'une part, appréciation, qualification et modalité, d'autre part.