Américônes Études sur l'image aux États-Unis - Chénetier, Marc (Signes, 1997)
Ces six essais sur l'image aux États-Unis examinent la peinture, la photographie et le cinéma américains. De la présentation panoramique à l'examen méticuleux d'une ou plusieurs œuvres, ils mettent en rapport la culture d'un pays soupçonneux des icônes avec le contexte historique, idéologique, esthétique qui les a vus naître. L'accent est mis sur la méthodologie de la lecture d'image. À rebours des idées reçues, ces textes résultent des travaux présentés par les équipes de recherche « Clinamens » de l'École Normale Supérieure de Fontenay/Saint-Cloud au cours de l'année 1995-1996 et constituent un outil de travail utile à tous ceux que passionne l'iconographie.