Le poète au labyrinthe Ville, errance, écriture - Loubier, Pierre (Signes, 1998)
Peut-il y avoir encore une poésie lyrique après Haussmann ? Le mythe du Labyrinthe semble réveillé par le grondement menaçant des villes énormes. La modernité poétique, du Flâneur baudelairien au Piéton de Paris farguien, pourrait être lue à travers cette expérience particulière du parcours urbain, dont les dimensions perceptives, esthétiques et sociologiques sont nouvelles. Le Sujet en crise vit ce parcours comme une expérience initiatique. Dans ce corps à corps érotique et chorégraphique avec l'espace, dont il étreint héroïquement la réalité rugueuse, le poète reconquiert son auréole perdue. Le lecteur pourra donc suivre les tours et les détours de cette légende dorée de la canonisation du Poète en saint urbain.