L'homme et le monde selon Plotin - Laurent, Jérôme (Theoria, 1999)
Les études ici réunies (quatre articles publiés entre 1992 et 1998 et trois chapitres inédits) ont pour but d'éclairer le rapport de l'homme au monde selon Plotin. Qu'en est-il de la Terre, du langage, de la mort et de la réincarnation, réalités dont le cadre est la dimension de corruption du monde sensible ? Quel est le sens des expériences de l'étonnement admiratif, du plaisir et de la contemplation du Beau ? La Nature qui nous entoure, malgré ses imperfections, manifeste la vie parfaite de l'intelligence divine. En se rapportant au monde sensible, le sage selon Plotin, ne cherche rien d'autre qu'à retrouver, par la Réminiscence, la vérité de l'être et l'unicité de l'Un. Au projet d'un engagement politique, Plotin préfère ainsi résolument celui d'une vie intérieure purifiée et apaisée. La résignation fataliste devant les affaires humaines s'accompagne d'un optimisme fondamental qui nous apprend à voir partout la gloire du Premier Principe.