Le rôle des ministères des Finances et de l'Économie dans la construction européenne (Tome II) Journées préparatoires tenues à Bercy le 14 novembre 1997 et le 29 janvier 1998 - Girault, René; Lévy-Leboyer, Maurice (Histoire économique et financière - XIXe-XXe, 2002)
Quel rôle ont joué les ministères des Finances et de l'Économie dans la construction européenne ? Comment ont réagi les différentes administrations, les hauts fonctionnaires face aux nouveautés structurelles, monétaires et fiscales ? Quelles solutions a-t-on trouvé hors de l'Hexagone ? Les trente intervenants réunis lors de ce colloque apportent leurs réponses à ces questions. Leurs communications sont regroupées autour de quatre thèmes : politiques économiques et concertations dans les années soixante et soixante-dix ; administration et culture européenne ; naissance d'une politique monétaire européenne ; négociations de la PAC et du GATT. Ces Actes sont complétés par la publication du témoignage d'acteurs de la construction européenne autour de l'union monétaire, des plans Barre et Wemer et de l'harmonisation des taxes sur la valeur ajoutée dans les années soixante et soixante-dix.