Les grandeurs de la Terre Aspects du savoir géographique à la Renaissance - Besse, Jean-Marc (Sociétés, Espaces, Temps, 2003)
La Renaissance se caractérise par le renouvellement des représentations géographiques de la Terre, provoqué en grande partie par les navigations océaniques. Ces voyages sont en effet accompagnés par un intense effort réflexif, qui conduit les géographes à mettre en place un nouveau concept de la Terre. C'est à la formation de ce concept que ce livre est consacré. À la Renaissance apparaît le concept géographique d'une « Terre universelle » (Gregor Reisch), c'est-à-dire d'un orbis terrarum qui n'est plus limité, comme on l'affirmait auparavant, à la zone tempérée de l'hémisphère Nord, mais se confond virtuellement avec la totalité du globe terrestre. Cette Terre partout habitable, sol désormais universel de l'existence humaine, constitue alors l'objet propre de la géographie. Quelles ont été les conditions de l'apparition du nouveau concept géographique de la Terre ? En fonction de quelles initiatives intellectuelles et graphiques a-t-il été forgé ? Quel a été l'impact spirituel et moral de cette nouvelle condition de l'existence humaine ? Le présent essai tente de répondre à ces questions, en se concentrant sur trois moments majeurs de la pensée géographique à la Renaissance : la réappropriation des méthodes cartographiques ptoléméennes, le développement de la cosmographie descriptive chez Sebastian Münster, et la méditation géographique d'Abraham Ortelius.