Claude Debussy, jeux de formes - Joos, Maxime (Æsthetica, 2004)
La musique de Debussy - cet art fait de « touches successives reliées par un lien mystérieux » - interroge les arcanes de la nature pour mieux en retenir la singulière temporalité traduction d'un jeu de formes suggérées qui semblent prendre corps un instant et préfèrent néanmoins s'esquiver. Ce langage est celui d'un visionnaire, sur les pas de Baudelaire et de Poe. Nombreuses sont les configurations esthétiques qui se créent autour de Debussy (Schaeffner, Boulez, Pesson) : elles démontrent l'actualité de sa pensée compositionnelle et invitent à dépasser une catégorisation en termes de symbolisme, d'impressionnisme ou de modernité. Ce collectif où dialoguent musicologie, composition et interprétation présente une réflexion générale sur la multiplicité de l'art debussyste, aux fondements de la musique du XXe siècle.