La critique littéraire du XXe siècle en France et en Italie - Colin, Mariella; Lazzarin, Stefano (Symposia, 2007)
La Critique littéraire du XXe siècle en France et en Italie dresse le bilan du siècle écoulé, au cours duquel la théorie de la littérature a connu ses moments les plus glorieux dans les deux pays, en réunissant des contributions qui abordent les différentes méthodes d'interprétation du texte (stylistique, psychanalytique, formaliste, sémiotique, anthropologique, thématique, historique, sociologique) et les œuvres de quelques grands interprètes. Les traditions critiques italienne et française ont constitué le terrain idéal de cette enquête, en raison de leur position centrale dans le canon occidental et des rapports d'influence réciproque qui les unissent. En faisant le point sur la « situation de la critique » au moment où les études littéraires traversent une période de crise et de changements profonds, cet ouvrage fondamental questionne également le présent et analyse le rôle problématique de la théorie littéraire dans nos sociétés actuelles, ainsi que les nouvelles écoles critiques qui pourraient apparaître ou se développer.