Lecture et altérités - Trouvé, Alain; Gladieu, Marie-Madeleine (Approches interdisciplinaires de la lecture, 2008)
Lecture et altérités est le second volume de la collection « Approches interdisciplinaires de la lecture ». Il rassemble les communications présentées durant le séminaire interdisciplinaire tenu à Reims en 2006-2007. Après « Parcours de la reconnaissance intertextuelle » (session 2005-2006), il s'agissait d'élargir la perspective, de montrer que ce lieu commun du discours contemporain, l'altérité, se décline sous diverses formes : intertextuelles encore, mais aussi culturelles, sémiotiques, psychiques, génériques ; altérités de personnes ou de caractères... Selon l'angle de vue pris sur le texte à lire, selon la discipline convoquée pour penser l'autre, il faut ainsi concevoir des altérités, ce qui ouvre la voie à de nombreux croisements des perspectives. En attestent les contributions de chercheurs venus de France et d'ailleurs : linguistes, comparatistes, spécialistes de littérature française, espagnole, anglaise, qui ont contribué à enrichir ce volume. Les articles s'adressent à tout public intéressé par le rapport entre littérature et lecture.