Les référents du littéraire - Gladieu, Marie-Madeleine; Pottier, Jean-Michel; Trouvé, Alain (Approches interdisciplinaires de la lecture, 2013)
Le processus de création littéraire, qu'essaie d'appréhender l'étude de l'arrière-texte, met en jeu un triple rapport : au monde extérieur, théâtre de nos vies individuelles et collectives, au monde intérieur des pensées conscientes ou inconscientes, aux œuvres littéraires ou artistiques qui font jouer ensemble ces deux mondes. Dès lors se repose la question du ou plutôt des référents, cette catégorie hétérogène étant envisagée ici sur un mode pluriel. L'espace - géographique, psychique, sémiotique - pourrait être la notion aidant à concevoir l'articulation de cette pluralité à l'œuvre dans la relation littéraire.