Le genre de l'immigration et de la naturalisation L'exemple de Marseille (1918-1940) - Guerry, Linda (Sociétés, Espaces, Temps, 2013)
Alors que les femmes ont toujours constitué une part importante des flux d'immigration en France, la dimension sexuée du phénomène a été très peu étudiée par les historiens. L'entre-deux-guerres, période exceptionnelle d'immigration, méritait qu'on s'y intéresse. Comment représente-t-on les hommes et les femmes immigrants ? L'immigration des femmes est-elle envisagée différemment de celle des hommes ? La France a-t-elle besoin d'une immigration féminine ? Le genre de l'étranger joue-t-il sur son droit au séjour et au travail ? L'accès à la nationalité française est-il équivalent pour les hommes et les femmes étrangers ? Par l'étude de milliers de dossiers et de sources diverses et originales, l'auteure, qui travaille avec bonheur les jeux d'échelles - du national au local à travers l'exemple marseillais -, analyse avec finesse des représentations, des politiques, des parcours et des pratiques administratives. Remarquable contribution au savoir sur les migrations dans une perspective genrée, ce livre démontre plus largement qu'une analyse intégrant le genre est incontournable pour mieux comprendre la construction des États-nations et des citoyennetés.