Récits de voyage sur les bords du Rhin, à Londres et en Italie sous la monarchie de juillet suivis de : Lettres de la Marquise de Cordoüe - De Grancey, Eugénie (Collection des littératures, 2014)
Entre 1836 et 1846, Eugénie de Grancey, jeune noble partageant son temps entre Paris et la province, voyage en Europe : bords du Rhin, Londres (pour le couronnement de la reine Victoria), Côte d'Azur et Italie. C'est là le témoignage d'une aristocrate romantique, moderne et libérale. En même temps, les retours fréquents aux événements révolutionnaires et à l'émigration montrent combien sa génération est marquée par le passé. Les questionnements d'Eugénie sont le reflet des confrontations tant politiques que culturelles qui ont agité la France sous la monarchie de Juillet et même durant tout le xixe siècle.