Articuler le fantasme et l'histoire - Gladieu, Marie-Madeleine; Pottier, Jean-Michel (Approches interdisciplinaires de la lecture, 2015)
Le présent volume qui rassemble les contributions au séminaire Approches Interdisciplinaires de la Lecture pour l'année 2013-2014 s'est donné pour objet, dans le prolongement de la réflexion sur « le corps à l'œuvre », d'interroger les articulations du fantasme et de l'Histoire. Corps, obsessions et histoire, personnelle et collective, sont en effet des éléments indissociables. Les études portent, dans la tradition de la collection, sur des romans de différentes aires culturelles, de l'Antiquité à nous jours. Il s'agit toujours d'explorer l'arrière-texte à l'œuvre chez l'auteur et le lecteur, autrement dit d'arpenter à notre façon « les sentiers de la création ».