Lieu(x) d'écriture et écriture de lieu(x) : topographie du réel et de l'imaginaire Hommages à Anne-Marie Gresser - Czerny, Boris; Leroy du Cardonnoy, Éric (Miscellanea, 2015)
Si les textes sont le plus souvent lus et étudiés du strict point de vue de leur contenu, la question des lieux de rédaction des œuvres est rarement abordée. Il est évident que le lieu de rédaction conditionne la forme et le message délivré par l'auteur. Il suffit pour s'en convaincre d'avoir à l'esprit les textes, le plus souvent des poèmes, rédigés par les prisonniers des camps de concentration ou du goulag. La problématique est également abordée sous l'angle de la création d'un espace d'écriture imaginaire par la projection de l'auteur dans un espace fictif ou inventé. La question de l'exil en tant que lieu d'écriture conclut un ouvrage varié embrassant de nombreux domaines culturels et linguistiques.