Jules Verne inédit Les manuscrits déchiffrés - Butcher, William (Métamorphoses du livre, 2015)
Les manuscrits des romans de l'écrivain français le plus célèbre représentent un vaste domaine quasi inexploré dans les centaines de monographies, de biographies et de recueils qui lui sont consacrés. Fruit de recherches menées sur vingt ans, illustré somptueusement, Jules Verne inédit comble cette lacune étonnante. Les chapitres supprimés et les passages inédits dévoilent un Nemo héroïque, un Fogg criminel, une Aouda mise à nu, Axel grand amant, un Strogoff hautement politique, en un mot le Verne avant le travail éditorial, globalement inique, de Jules Hetzel. Les lecteurs, y compris la critique, ne connaissent qu'un Verne light, censuré, mutilé dans sa chair même. Les Voyages extraordinaires d'origine, qui dormaient depuis un siècle et demi, n'attendant que le plus léger baiser, se révèlent enfin danst oute leur beauté immaculée.