Jean Potocki. L'Homme à l'épreuve du relatif - Klene, Emilie (Collection des littératures, 2016)
Les multiples voyages que réalise Jean Potocki, de l'Empire de Maroc à Astrakan, de l'Égypte à la Mongolie, lui permettent de faire l'expérience d'un monde relatif. La variété des normes, des croyances et des valeurs qu'il enregistre témoigne d'une infinie diversité des hommes. Parallèlement à ses récits de voyage, l'auteur revendique pourtant, dans ses écrits historiques et politiques, un universel humain, appréhendé à l'aune de la liberté. Aussi particularismes et universalisme ne sont-ils pas contradictoires chez cet écrivain à la fois moraliste au sens classique et anthropologue au sens moderne, mais ils participent d'une dynamique au sein de laquelle notre modernité est appelée à s'orienter depuis plus de deux siècles. Dans son roman conçu comme laboratoire, l'auteur soumet l'homme à l'expérience de la philosophie du « comme si » pour mettre à l'épreuve sa nature ontologique. Si l'articulation entre diversité et unité humaines ne se fait pas sans heurts à l'échelle des Œuvres, elle trouve ainsi sa pleine expression dans la synthèse proposée par le Manuscrit trouvé à Saragosse qui offre un des plus belles illustrations de la complexité de la philosophie relationniste.