911-2011. Penser les mondes normands médiévaux - Bates, David; Bauduin, Pierre (Symposia, 2016)
Issu d'un colloque international tenu à l'occasion du onzième centenaire du traité de Saint-Clair-sur-Epte, ce volume s'intéresse aux débuts du duché de Normandie et aux différents aspects de l'expansion ou de la présence des Normands dans les îles Britanniques et en Méditerranée. Il expose les interprétations données aux conquêtes, explore la formation de réseaux et la construction d'espaces, ainsi que les notions de diaspora et d'identité « normandes ». La pertinence de l'expression « monde(s) normand(s) » est discutée en soulignant son caractère à la fois singulier et pluriel, sa dimension européenne, sa valeur heuristique, capable de se dégager d'historiographies trop étroitement nationales et de remettre en question certains modèles explicatifs.