La construction Nom + de + Nom en français contemporain Essai d'une approche cognitive - Markussen, Mona (Quæstiones, 2016)
Cet ouvrage présente une analyse sémantique de la construction Nom + de + Nom (N1 + de + N2) en français contemporain, dont l'usage correspond à des expressions binominales sans déterminant devant N2. À l'appui d'un corpus d'exemples attestés, l'auteur tente dans un premier temps de rendre compte de la grande diversité d'emploi de cette construction en proposant une sous-classification fondée sur les relations sémantiques qui s'instaurent entre les deux noms. Les sous-catégories ainsi établies sont ensuite intégrées dans un réseau sémantique où la majorité d'entre elles peut être analysée comme des extensions sémantiques d'un nombre limité d'emplois prototypiques. Le but de cet ouvrage est de montrer que l'ensemble des emplois de la construction N1 + de + N2 forme une catégorie polysémique complexe, c'est-à-dire un tout non arbitraire qui reflète notre façon même de catégoriser.