Iconographie du quotidien dans l'art provincial romain : modèles régionaux - Lefebvre, Sabine (Suppléments à la Revue archéologique de l'Est, 2017)
Ce volume rassemble une grande partie des communications qui ont été présentées lors du XIVe congrès international d'art provincial romain, qui s'est tenu à Dijon (Bourgogne) du 1er au 6 juin 2015, sur le thème Iconographie du quotidien dans l'art provincial romain : modèles régionaux. Traitant d'une thématique qui jusque-là n'avait pas été évoquée dans le cadre des précédents congrès, il s'inscrit dans la continuité d'une réflexion portant sur la sculpture romaine issue des provinces. Rassemblés en quatre parties, les textes proposés par des chercheurs venant de toute l'Europe, mais aussi d'Afrique du Nord, évoquent les stèles, reliefs, sculptures qui racontent la vie quotidienne des populations de l'Empire romain, le plus souvent figurée sur des monuments funéraires. Sont ainsi évoqués la formation des enfants, divers métiers d'artisans ou de boutiquiers, les loisirs... : ces scènes sont autant de « saisies sur le vif » de ce quotidien qui nous échappe trop souvent et auquel les sources littéraires prêtent en général peu attention. Ces représentations, la nature des thématiques et des modalités d'exécution sont très liées au contexte de réalisation : le choix des ateliers, leurs pratiques en fonction des ressources locales permettent de mettre en évidence des différences perceptibles d'une région à l'autre au sein du vaste Empire romain. Une place particulière a été faite aux découvertes récentes et à l'exposition Pax Romana - Scènes du quotidien en Gaule romaine, au musée archéologique de Dijon, qui accompagnait la réunion scientifique. Abondamment illustré, ce volume offre un large panorama de la vie quotidienne des sujets de l'Empire, depuis la conquête de leur territoire jusqu'à la christianisation de l'espace romain.