Les Tchèques dans l'Autriche-Hongrie en guerre (1914-1918) « Nous ne croyons plus aucune promesse » - Boisserie, Étienne (Histoire(s), 2017)
En octobre 1918, l'Autriche-Hongrie implose avant même d'avoir connu sa dernière défaite militaire en Italie. En Pays tchèques, cette crise aboutit à la proclamation de la Tchécoslovaquie, projet politique inexistant quatre ans plus tôt. Cette transformation révolutionnaire emprunte à des dynamiques militaires, civiles, diplomatiques et politiques dont l'observation permet d'éclairer les forces centripètes et centrifuges qui s'exercent tant en Pays tchèques qu'à l'extérieur de la monarchie habsbourgeoise au cours de la Grande Guerre. Le présent ouvrage se propose d'observer comment ces dynamiques spatialement distinctes s'articulent pendant quatre années et laissent progressivement place à des synergies qui se combinent au cours des dernières semaines de 1917 et, surtout, du premier semestre 1918.