Dans les blancs de l'histoire Les récits troués de l'Espagne contemporaine - Martinez-Maler, Odette; Sagnes-Alem, Nathalie (Voix des Suds, 2018)
Les articles rassemblés dans cet ouvrage par Nathalie Sagnes-Alem et Odette Martinez-Maler questionnent les modalités d'écriture des blancs de l'histoire, à partir d'oeuvres romanesques, poétiques et cinématographiques. Ils montrent comment ces dernières sont habitées par une tension entre visée documentaire et conscience des limites de la représentation. Ils analysent comment certaines d'entre elles affrontent ces blancs de l'histoire par des dispositifs narratifs et des motifs qui cherchent à les compenser pour créer une forme de complétude tandis que d'autres recourent à des stratégies d'énonciation qui rendent visibles le manque ou l'absence. Les auteur-e-s proposent ici une vision dynamique et dialectique de la question des blancs de l'histoire compris comme des traces de conflits de mots et d'images dans un champ de forces toujours ouvert. L'apport de l'ouvrage est aussi de confronter les analyses de spécialistes de littérature, de civilisation et de culture hispaniques au point de vue de créateurs en incluant un texte inédit de l'écrivain Alfons Cervera et un entretien avec le cinéaste David Yon à propos de son film Les oiseaux d'Arabie, fragments d'une correspondance.