Voir l'Espace Astronomie et science populaire illustrée (1840-1969) - De Smet, Elsa (Cultures visuelles, 2018)
L'aventure spatiale est saisie, dans ce livre, comme une exploration visuelle. On y découvre l'abondante production d'images qui, entre 1840 et 1969, a accompagné cette grande mythologie de l'époque contemporaine. De la première photographie de la Lune réalisée par J. W. Draper à celle prise depuis le sol de notre satellite par la mission Apollo 11, on suit la manière dont les images ont été absorbées par la culture collective, ainsi que l'émergence de l'art spatial et des liens inextricables qu'il tisse entre science et style. Elsa De Smet tente de déterminer quels paradigmes esthétiques ont dominé les illustrations de vulgarisation scientifique dans un contexte sociologique, politique, industriel et culturel tourné vers le progrès scientifique et la conquête des nouvelles frontières de l'Espace.