Recherches croisées Aragon - Elsa Triolet, n°16 Le rayonnement international d'Aragon : un premier état des lieux - Caulet, Erwan; Grenouillet, Corinne; Richard-Principalli, Patricia (Recherches croisées Aragon / Elsa Triolet, 2018)
Le travail de passeur qu'Aragon a réalisé pour de nombreux textes étrangers est bien connu, qu'il les ait incorporés dans son écriture même, traduits, préfacés ou promus. À l'inverse, la manière dont ses textes ont à leur tour été reçus à l'étranger demeurait jusqu'à présent incertaine : de l'œuvre-monde à la mondialisation de l'œuvre, il y a donc un pas que Le rayonnement international d'Aragon se propose de franchir. Outre un retour sur le dialogue avec Maiakovski et Chagall dans Hourrah l'Oural, et une étude de la lecture du Guépard par Aragon, ce volume de la collection « Recherches croisées Aragon/ Elsa Triolet » permet de défricher la réception d'Aragon à l'échelle internationale, de l'Europe (Espagne, Grèce, Italie) au Moyen-Orient (Égypte) et aux Amériques (Argentine, États-Unis, Québec). Il présente aussi deux importants inédits : des dessins jusqu'alors inconnus du jeune Aragon et une correspondance entre Elsa Triolet et Ossip Brik au moment du Congrès de Kharkov.