Les nuits russes de Vladimir Odoïevski Commentaire - Decourt, Lætitia (Classiques d'ailleurs / Commentaire, 2018)
Adam Smith, Jean-Sébastien Bach, Paracelse, Mikhaïl Glinka, Johann Goethe et Martinès de Pasqually sont tous convoqués par Odoïevski dans Les Nuits russes pour répondre à la question qui agitait les jeunes idéalistes dans les années 1820 : comment expliquer que le monde civilisé connaisse encore le malheur ? Dans cette encyclopédie alternative des savoirs, Odoïevski propose un vaste programme de refondation de la science, de la religion et de la politique qui trouve un écho dans la critique du matérialisme occidental aussi bien des théories slavophiles que de notre XXIe siècle. Testament des recherches intellectuelles de toute une génération, Les Nuits russes recourent à de multiples genres afin d'embrasser toutes les sphères de l'activité de l'esprit humain et d'inviter le lecteur à construire sa propre démarche philosophique à l'écart des sentiers battus. Ce commentaire est destiné à guider les lecteurs dans le labyrinthe de cette œuvre-monde. Il éclaire les influences, met au jour les structures cachées en s'appuyant sur les derniers résultats de la recherche.