Une histoire de la nuit est-elle possible ? - Cabantous, Alain (Conférences, 2019)
Une histoire de la nuit est-elle possible ? Poser ainsi la question, c'est y répondre positivement, mais au rebours de l'historiographie qui considère le jour comme le seul cadre temporel digne d'analyse. Loin d'être seulement « faite pour dormir », la nuit possède cependant ses coutumes et ses rythmes, assortis en Europe à la multitude des régions et des milieux sociaux. Jouant du ressort de la peur du crime, les pouvoirs régaliens ont tenté depuis longtemps - mais pas toujours avec succès - de contrôler la vie nocturne, notamment par le moyen de la police urbaine et de l'éclairage public. Ces intrusions sécuritaires sont à leur tour à l'origine d'une transformation de la vie nocturne.