Action publique, dynamiques sociales et pauvreté La territorialisation en débats - Bonnal, Philippe (Territoires en mutation, 2019)
Cet ouvrage est le résultat d'un projet de coopération universitaire Capes- Cofecub (2013-2016), réunissant des chercheurs brésiliens (universités fédérales de Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina et Brasilia) et français (CIRAD, CNRS, universités Paul-Valéry, de Perpignan, de Montpellier). Il développe une réflexion sur la dimension territoriale des politiques publiques traitant de la pauvreté, en France et au Brésil, en milieu rural comme urbain. L'approche interdisciplinaire de la territorialisation de l'action publique examine les liens complexes qui se nouent entre développement, pauvreté et dynamiques sociales associées. Outre des travaux concernant la France et le Brésil, un regard croisé est porté sur des cas en Bolivie et au Nicaragua. La vocation de l'ouvrage n'est pas de conduire une approche comparée de ces différents espaces géographiques. C'est plutôt le croisement des situations et des processus étudiés, ainsi que la confrontation des approches relevant de différentes traditions disciplinaires géographiquement situées, qui ouvrent un dialogue fécond sur les différentes formes de territorialisation de l'action publique.