L'entreprise rend-elle compétent·e ? 6e Biennale du Céreq - Dupray, Arnaud; Gasquet, Céline; Lefresne, Florence (Céreq Essentiels, 2020)
Les compétences sont aujourd'hui la clé d'enjeux aussi essentiels que la compétitivité économique et la sécurisation des parcours professionnels. La loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel propose même d'en faire la « protection sociale active du XXIe siècle ». Quelle place les entreprises occupent-elles dans ce processus ? Quels sont les outils dont elles disposent ? En quoi sont-elles parties prenantes de la politique publique en matière de développement et de reconnaissance des compétences des salariés ? Trois parties structurent les analyses : les deux premières interrogent l'implication de l'entreprise dans la formation initiale, puis dans la formation continue et le travail. La troisième met la focale sur deux secteurs confrontés aux transitions numérique et énergétique, la logistique et la production électrique. Le Céreq pose ici la question de la responsabilité sociale des entreprises en matière de compétences, en partie renouvelée par le contexte de la crise sanitaire et de la crise économique d'ampleur qui lui est liée. L'ouvrage regroupe 10 interventions d'expert·es du Céreq, présentées lors de sa 6e Biennale organisée sous forme de webinaire en septembre 2020. Elles mobilisent les enquêtes conduites par l'établissement, notamment le Dispositif d'enquêtes sur les formations et itinéraires des salariés (Defis) et l'enquête Génération.