Soufisme et Hadith dans l'Égypte ottomane ʿAbd al-Raʾūf al-Munāwī (952/1545 - 1031/1622) - Chouiref, Tayeb (Recherches en archéologie, philologie et histoire, 2020)
L'œuvre écrite de ʿAbd al-Raʾūf al-Munāwī (m. 1622) est l'une des plus riches et des plus importantes du xie/xviie siècle en langue arabe. Il s'intéressa à toutes les sciences islamiques de son époque. À ce titre, il incarne parfaitement l'idéal d'encyclopédisme et de polygraphie que l'Égypte ottomane a hérité de son époque mamelouke. Tout en étant l'héritier de nombreux savants marqués par le soufisme, al-Munāwī a su proposer des vues en nette rupture avec le consensus. Ce faisant, il est amené à tenter une réhabilitation d'Ibn Sīnā et d'Abū al-ʿAbbās al-Būnī. Les écrits d'al-Munāwī constituent une excellente illustration de la convergence du soufisme et du Hadith qui fut amorcée durant la période mamelouke et s'amplifia au début de l'époque ottomane. Reprenant la tradition de l'herméneutique soufie du Hadith, al-Munāwī l'enrichit d'apports importants comme ceux d'al-Ġazālī et d'Ibn ʿArabī. Il donne ainsi à cette tradition une ampleur rarement égalée.