Au grand jour Lettres (1920-1930) - un album - Colmart, Jules; Sowels, Katia (Æsthetica, 2020)
La Bibliothèque des Lettres et le département d'Histoire et Théorie des arts de l'École normale supérieure ont organisé, fin 2017, l'exposition de plus de vingt manuscrits issus de la relation épistolaire entre André Breton et Simone Kahn. Rendu possible grâce aux soutiens exceptionnels de Sylvie Collinet-Sator, fille de Simone Kahn, de l'association Atelier André Breton et d'Aube Breton-Elléouët, fille d'André Breton, l'évènement a donné à voir pour la première fois ces lettres autographes si importantes pour comprendre non seulement l'œuvre d'André Breton et le surréalisme dans la décennie 1920, mais aussi la figure plus subtile de l'homme et les nuances de sa trajectoire. Car, dans l'essence du texte comme dans la matérialité de l'écrit, se manifestent le rythme d'un quotidien habité, les élans et les doutes d'une relation amoureuse, intellectuelle et humaine complexe.