L'évolution du droit international de l'environnement en Méditerranée Quelles modalités d'influence pour l'IPBES ? - Futhazar, Guillaume (Confluence des droits, 2020)
Après des décennies de croissance rapide du droit international de l'environnement, il est aujourd'hui crucial d'assurer l'effectivité et l'efficacité de cette branche du droit. Cela implique, entre autres, de garantir la flexibilité et la réactivité des instruments existants. Cette thèse propose d'explorer les mécanismes et phénomènes permettant aux régimes internationaux environnementaux de s'adapter aux évolutions scientifiques, politiques et juridiques en s'appuyant sur un cas d'étude précis : l'influence de la Plateforme intergouvernementale politique et scientifique pour la biodiversité et les services écosystémiques (IPBES) en Méditerranée. L'IPBES a été récemment établie afin de pallier l'inefficacité des politiques environnementales en matière de biodiversité. En partant du postulat du succès de cette plateforme, cette thèse expose les divers moyens juridiques d'influences dont celle-ci dispose dans la région. Nous verrons ainsi que l'expertise institutionnelle des régimes méditerranéens constitue une modalité d'influence directe tandis que les nombreux phénomènes de diffusion normative lui assurent une influence indirecte. La Méditerranée comporte à une échelle réduite tous les enjeux du droit international de l'environnement. Une telle étude permettra donc de mettre en lumière des aspects rarement étudiés de cette branche du droit.