Le bois sacré Histoire d'un paysage entre imaginaire cultuel et tradition culturelle - Imbert, Christophe (Collection des littératures, 2021)
Les six études qui constituent ce livre offrent les principaux jalons d'une histoire critique du bois sacré dans l'imaginaire culturel européen. Elles en retracent la diversité esthétique et anthropologique en passant de la lexicologie latine aux jardins de la Renaissance italienne, de la tradition de l'humanisme classique en Angleterre et de l'art du paysagisme britannique à la dramaturgie à la scénographie de l'opéra français du XVIIIe siècle, de la peinture des grands décors de la IIIe République à la poésie européenne de la fin-de-siècle... Le bois sacré est en effet un de ces objets dans lesquels la mémoire de l'antiquité païenne a revécu d'âge en âge, hantant toute l'aventure de la modernité de sa numinosité singulière. Au fil des siècles, la tradition culturelle moderne se construit ainsi en jouant avec une mémoire cultuelle antique détournée. En ce sens, si notre livre entend bien s'ajouter à l'imposante bibliothèque concernant la réalité religieuse et archéologique du bois sacré des Anciens, il la complète surtout de manière originale par un parcours ordonné des étapes du discours sur le bois sacré de l'Antiquité classique à nos jours.