Fragments d'une histoire globale de l'art - Saint-Raymond, Léa (Actes de la recherche à l'ENS, 2021)
À l'heure où l'histoire s'écrit au niveau « mondial », « global » ou encore « transnational », il est indispensable de faire de même en histoire de l'art, en construisant un récit qui ne soit pas centré sur le monde occidental mais qui, au contraire, considère toutes les œuvres à parts égales, dans le temps et dans l'espace. Or, une telle exigence requiert une connaissance à la fois encyclopédique et fine des productions artistiques. Face à l'impossibilité de maîtriser toutes les langues et toutes les cultures, l'ambition d'une « histoire globale de l'art » peut apparaître comme une entreprise démesurée, donc vaine. Au grand récit simplificateur, cet ouvrage préfère la modestie du fragment. Il s'appuie ainsi sur l'analyse intime de cinquante œuvres d'horizons divers, choisies pour leur caractère « hybride », et il esquisse, par petites touches, une histoire décentrée des productions artistiques du XVIe siècle à nos jours, des beaux-arts au cinéma, en passant par les arts décoratifs et l'architecture.