Vecteurs de l'idéel et mutation des sociétés politiques - Genet, Jean-Philippe (Histoire ancienne et médiévale, 2021)
Ce volume contient les actes des deux dernières conférences romaines organisées dans le cadre de SAS en 2013 et 2014. Après avoir examiné des concepts clés (la légitimité, la vérité, la valeur) et des composantes du système de communication (les rituels, le marquage de la ville et du statut social, le système de représentation, le langage politique), il s'est agi de tester la possibilité de construire un modèle général du lien entre la transformation des sociétés politiques dans le cadre de la genèse de l'État moderne et la mutation culturelle de l'Occident latin médiéval, tout en mettant l'accent sur l'un de ses déclencheurs majeurs, la Réforme grégorienne. Ce volume clôt ainsi provisoirement cette recherche sur le fonctionnement et la puissance des mécanismes qui fondent la légitimité du pouvoir et le rendent acceptable dans le cadre d'une sémiotique de l'État moderne telle que les vecteurs du système de communication permettent de l'explorer.