Le Moyen Âge dans le texte II. Au-delà de l'écrit Cinq ans d'histoire textuelle au Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris - Fletcher, Christopher; Vagnon, Emmanuelle (Histoire ancienne et médiévale, 2021)
Ce deuxième volume du « Moyen Âge dans le texte », issu de journées d'études tenues au Laboratoire de médiévistique occidentale de Paris entre 2013 et 2018, poursuit un travail de réflexion et d'exploration des champs ouverts par la « nouvelle histoire textuelle », développée depuis une trentaine d'années. L'écrit comme une évidente source de l'enquête historique devient lui-même matière pour les historiens qui interrogent sa forme autant que son contenu et étudient les milieux et les contextes de son élaboration et de ses usages. Les discussions croisées avec des chercheurs de France et de l'étranger, spécialistes d'histoire médiévale et de littérature, ont permis de confronter les méthodes et les angles d'approche. Or ce volume entend désormais mener l'enquête « au-delà de l'écrit », dans des domaines de recherche relativement récents, où la grande variété des textes du Moyen Âge n'a encore pas été suffisamment exploitée. Quatre thèmes sont ainsi présentés : la poésie, l'espace, le genre, et le commerce.