Trajectoires et carrières contemporaines : nouvelles perspectives méthodologiques XXVIIèmes journées du longitudinal, Grenoble, 23-24 juin 2022 - Borras, Isabelle; Bosse, Nathalie; Baraldi, Laurence; Bastin, Gilles; Bataille, Pierre; Boudesseul, Gérard; Couppié, Thomas; Durieux, Christine; Épiphane, Dominique; Giret, Jean-François; Machut, Antoine; Mercklé, Pierre; et al. (Céreq Échanges, 2022)
Les XXVIIèmes journées du longitudinal (JDL) proposent d'éclairer les carrières scolaires et professionnelles contemporaines. Elles visent à questionner l'articulation entre choix individuels et structures sociales, actualiser les connaissances sur ce champ de recherche et discuter des nouvelles perspectives ouvertes par les avancées méthodologiques que ce champ a connu depuis les années 2000. Les contributions présentées dans cet ouvrage permettent ainsi de mieux comprendre les ruptures et les continuités des trajectoires, au regard notamment de l'impact des crises, d'analyser les différentes étapes de la carrière du point de vue des individus et des contraintes du marché du travail, à travers une diversité d'approches : articulation de méthodes quantitatives habituellement cloisonnées, de méthodes quantitatives et qualitatives ou encore l'utilisation de nouvelles sources de données (big data). Ces journées sont organisées par le laboratoire PACTE (UMR 5194, IEP-CNRS-Université Grenoble Alpes), centre associé du Céreq, avec la participation du laboratoire LaRAC (EA 602, Université Grenoble Alpes). Chaque année, les JDL, organisées par le Céreq ou un de ses centres associés, réunissent des chercheurs et chercheuses autour d'une problématique inscrite dans une approche longitudinale de l'analyse de la relation formation-emploi. Les actes des rencontres sont édités tous les ans par le Céreq.