Héritages sportifs et dynamiques patrimoniales - Loudcher, Jean-François; Suchet, André; Soulier, Pauline (Territoires en mutation, 2022)
Ce livre rassemble pour la première fois dans la sphère francophone les productions d'une quarantaine d'auteurs sur le thème de l'héritage sportif et des dynamiques patrimoniales. Historiens, géographes, ethnologues et sociologues reconnus traitent de la portée scientifique, épistémologique et sociale de ces notions à partir de matériaux de première main dans la plupart des cas. Après une préface inédite de Georges Vigarello concernant l'évolution du sport dans ce sens, l'introduction collective précise et pose les bases de ces notions d'héritage sportif et de dynamiques patrimoniales afin de pouvoir les articuler aux quatre parties qui structurent la suite de l'ouvrage : le patrimoine immatériel des jeux traditionnels et des exercices corporels, les dynamiques locales du patrimoine sportif, le patrimoine de l'éducation physique française ainsi que celui ayant trait à la guerre et au passé militaire. Les différents textes sont extraits des communications présentées à Bordeaux du 29 au 31 octobre 2018 à l'occasion d'une manifestation commune organisée par le Comité Européen d'Histoire du Sport (CESH) et la Société Française d'Histoire du Sport (SFHS).