Administrer la ville dans et hors les murs En Occident, XIVe-XVIe siècles : continuité(s) ou rupture(s) ? - Béghin, Mathieu; Xandry, Catherine (Histoire et littérature du Septentrion (IRHiS), 2022)
Le présent ouvrage est donc le résultat du colloque d'Amiens des 21 et 22 juin 2018, intitulé : Administrer la ville dans et hors les murs, continuité(s) ou rupture(s) ? Ladite rencontre a donné lieu à quatorze communications s'organisant en cinq thématiques majeurs qui permettent d'appréhender la société urbaine médiévale dans une grande partie de sa globalité, à savoir : le commerce et l'économie, la défense militaire et sécuritaire, la défense et son impact urbain, la perception et occupation des espaces, et la justice. Douze de ces interventions ont été retenues pour ces actes qui sont ici réorganisés en quatre parties : la défense militaire et la sécurité, la défense et son impact urbain, la perception et occupation des espaces, et la justice.