Walter Benjamin au micro Un philosophe sur les ondes (1927-1933) - Baudouin, Philippe (Bibliothèque allemande, 2022)
Walter Benjamin est resté célèbre grâce à ses travaux en tant que philosophe, historien de l'art ou encore critique littéraire. Cet ouvrage présente un aspect méconnu de ses activités : entre 1927 et 1933, Benjamin a enregistré une centaine d'interventions au microphone sur les antennes de Berlin et Francfort et s'est efforcé de dépasser les formes journalistiques de pur divertissement. À travers ses chroniques littéraires ou ses contes radiophoniques pour enfants, le philosophe berlinois a souhaité repenser le matériau sonore diffusé sur les ondes. Ce livre original propose d'aller à la rencontre de Walter Benjamin par le prisme de sa voix. Les recherches de Philippe Baudouin à l'origine du présent ouvrage tendent à faire entendre l'écho du philosophe, en proposant de redécouvrir l'intérêt à la fois théorique et pratique dont il témoigna pour la radio. L'ouvrage comprend également des annexes sonores, avec d'une part les deux seuls témoignages sonores du philosophe connus à ce jour, extraits de la pièce radiophonique pour enfants Chahut autour de Kasperl, diffusée à la radio de Cologne le 9 septembre 1932, et d'autre part une interview de Stéphane Hessel réalisée par Philippe Baudouin pour France Culture, dans laquelle ce premier témoigne reconnaître la voix de Benjamin dans le personnage de Kasperl. Ce livre est une réédition augmentée du livre de Philippe Baudouin paru en 2009 aux Éditions de la Maison des sciences de l'homme. Il a reçu le prix Inathèque décerné par l'Institut national de l'audioviosuel.