Individualisation de l'entraînement Réflexions et exemples dans le sport de haut niveau - Sedeaud, Adrien; Colombo, Claude (Savoirs Sciences, 2022)
Nous sommes tous différents. Cette vérité indéniable est un casse-tête pour tous les acteurs du sport de haut niveau, lancés à la poursuite de la «recette miracle» qui s'appliquerait de façon universelle à la fabrication du champion de demain. Dans la recherche de la haute performance, la prise en compte des singularités de chaque athlète, des réponses personnelles à des situations collectives est un défi que les sportifs et les staffs techniques et médicaux se doivent de relever au quotidien. Dans cet ouvrage novateur, Adrien Sedeaud et Claude Colombo ont choisi d'explorer le sujet complexe de l'individualisation. Ils se sont pour cela entourés de vingt-sept experts, tous domaines confondus, pour un dialogue de fond entre scientifiques et techniciens, théoriciens et praticiens, afin d'aider l'athlète à se construire dans le respect de son individualité et de sa différence. Génétique, physiologie, psychologie, sociologie, nutrition, prévention, technologie, toutes ces pistes et bien d'autres sont examinées afin d'amener l'athlète à son meilleur niveau.