Otto Neurath et le Cercle de Vienne de gauche - Aray, Başak (Logique, langage, sciences, philosophie, 2022)
L'empirisme logique, mouvement incontournable dans l'histoire de la philosophie analytique, apparut dans l'entre-deux-guerres viennois comme une réaction progressiste à la pensée métaphysique. Continuant la mission des Lumières, ce mouvement moderniste est représenté par le Cercle de Vienne formé de Moritz Schlick, Rudolf Carnap et Otto Neurath, entre autres scientifiques. Ce livre invite à une réflexion sur la dimension politique méconnue de l'empirisme logique à travers la vie et l'œuvre d'Otto Neurath (1881-1945), figure notable de « l'aile gauche » du Cercle. Il examine comment les travaux innovatifs de Neurath en matière d'infographisme, sa vision pédagogique et son socialisme s'articulent autour de la philosophie néo-empiriste des sciences.