Pierre Uri Le parcours d'un fondateur de l'Europe - Giacone, Alessandro (Histoire économique et financière - XIXe-XXe, 2023)
Pierre Uri (1911-1992), normalien, agrégé de philosophie et économiste, méritait que son parcours et sa contribution à la reconstruction de la France et à l'édification de l'Europe soient mieux connus. Collaborateur de François Perroux à la Libération, il rejoint Jean Monnet au Plan, où il dresse les premiers comptes de la Nation. Associé dès le début au Plan Schuman, il prend une large part à la négociation du traité de Paris puis dans sa mise en œuvre à la Ceca. Auteur du rapport Spaak, il joue un rôle décisif dans l'introduction du Marché commun à la conférence de Messine puis dans les négociations des traités de Rome qui instituent la CEE et l'Euratom. À partir de là, ses activités se multiplient : expert international, il est l'auteur de nombreux rapports pour la Commission européenne comme pour les Nations unies ; éditorialiste et essayiste, il a été aussi professeur à l'ENA, à l'université Paris Dauphine et membre du Conseil économique et social. Théoricien et homme d'action, soucieux d'égalité et de justice, Pierre Uri a été membre du Club Jean-Moulin puis du Parti socialiste. Après avoir conçu le programme fiscal de la CGT après la guerre, il a multiplié les projets pour réformer la fiscalité en France comme en Europe et inspiré de nombreux programmes politiques. Couvrant quatre décennies, l'action de ce fondateur de l'Europe est retracée dans ce volume où sont publiés les actes du colloque qui lui a été consacré en novembre 2021 à l'occasion du 110e anniversaire de sa naissance.