De plus en plus de sélection dans un enseignement supérieur en segmentation Groupe de travail sur l'enseignement supérieur (GTES) - Merlin, Fanette; Théophile, Nadine (Céreq Échanges, 2023)
Depuis une dizaine d'années, une série de réformes, visant à accroître la réussite des étudiants, redessine le paysage de l'enseignement supérieur français. De manière plus récente, des transformations sont également à l'œuvre dans l'enseignement secondaire, avec notamment la réforme du baccalauréat général, qui abandonne la logique des séries pour adopter celles de spécialités, dont la combinaison résulte du choix des élèves. Trois logiques sous-tendent ces changements : individualisation des parcours, canalisation des aspirations d'orientation, renforcement des mécanismes de sélection. Les travaux présentés dans cet ouvrage explorent les conséquences de ces réformes, et dressent un bilan dans lequel le système d'enseignement supérieur français apparaît comme de plus en plus segmenté. Le groupe de travail sur l'enseignement supérieur (GTES) est un réseau d'échanges et de production sur les parcours de formation et d'insertion des inscrits dans l'enseignement supérieur. Il réunit des chargé·es d'études du Céreq, des chercheur·es et enseignant·es-chercheur·es, des représentant·es de l'Observatoire national de la vie étudiante (OVE), des observatoires universitaires et régionaux et des membres de services du MESRI (DGESIP et SIES). Le thème Enseignement supérieur et insertion, nouvelles répartitions des publics a guidé les réflexions et travaux du groupe, dont les résultats sont restitués dans trois ouvrages.