Les femmes dans l'enseignement supérieur : une (r)évolution inachevée Groupe de travail sur l'enseignement supérieur (GTES) - Beaupère, Nathalie; Érard, Carine (Céreq Échanges, 2023)
Le groupe de travail sur l'enseignement supérieur (GTES) est un réseau d'échanges et de production sur les parcours de formation et d'insertion des inscrits dans l'enseignement supérieur. Il réunit des chargé·es d'études du Céreq, des chercheur·es et enseignant·es-chercheur·es, des représentant·es de l'Observatoire national de la vie étudiante (OVE), des observatoires universitaires et régionaux et des membres de services du MESRI (DGESIP et SIES). Le thème Enseignement supérieur et insertion, nouvelles répartitions des publics a guidé les réflexions et travaux du groupe, dont les résultats sont restitués dans trois ouvrages. Cet ouvrage rassemble des travaux relatifs à la place des femmes dans l'enseignement supérieur. Alors qu'elles sont désormais plus diplômées que les hommes, des ségrégations perdurent dans certaines formations et diplômes où la mixité semble à la peine. À partir de données d'enquêtes de terrain ou administratives, les contributions s'attardent sur les parcours des bachelières scientifiques, d'étudiantes en STAPS, de doctorantes et de femmes en reprises d'études. Les résultats et analyses révèlent que la conciliation des temps sociaux (privés et professionnels), l'accès aux métiers et carrières afférents aux diplômes, les conditions d'études dans des filières où les hommes sont majoritaires conditionnent encore fortement les cursus post-baccalauréat des femmes.