Les expériences étudiantes professionnalisantes : diversité et effets sur les parcours Groupe de travail sur l'enseignement supérieur (GTES) - Robert, Alexie (Céreq Échanges, 2023)
Depuis plusieurs décennies, les gouvernements successifs ont contribué au développement de la professionnalisation de l'enseignement supérieur afin d'améliorer l'insertion professionnelle des étudiants. Les travaux réunis dans cet ouvrage explorent à partir de données locales ou nationales deux formes particulières de professionnalisation des parcours de formation dans l'enseignement supérieur : l'entrepreneuriat et l'alternance. Les analyses produites cherchent notamment à évaluer l'impact de ces types d'expériences sur la réussite universitaire ou les conditions d'insertion professionnelle des étudiants. Le groupe de travail sur l'enseignement supérieur (GTES) est un réseau d'échanges et de production sur les parcours de formation et d'insertion des inscrits dans l'enseignement supérieur. Il réunit des chargé·es d'études du Céreq, des chercheur·es et enseignant·es-chercheur·es, des représentant·es de l'Observatoire national de la vie étudiante (OVE), des observatoires universitaires et régionaux et des membres de services du MESR (DGESIP et SIES). Le thème Enseignement supérieur et insertion, nouvelles répartitions des publics a guidé les réflexions et travaux du groupe, dont les résultats sont restitués dans trois ouvrages.