Le Temps des loups Histoire environnementale et culturelle d'un animal fabuleux - Rao, Riccardo (En-Jeux, 2023)
Le loup, prédateur féroce ou animal fabuleux, ne cesse de faire parler de lui depuis des siècles. En associant à l'histoire la littérature, la psychologie et la biologie, ce livre propose une triple narration autour de la figure du loup : une histoire sociale qui invite à réfléchir sur sa coexistence pluriséculaire avec l'homme ; une histoire culturelle évocatrice de multiples représentations de l'Antiquité à nos jours ; une histoire écologique qui met en scène son rôle fondamental dans les écosystèmes naturels. Cet ouvrage met en perspective des questions en débat aujourd'hui. Les loups sont, en effet, de retour dans toute l'Europe : d'anciennes peurs, jamais vraiment apaisées, refont surface.