Bibliothèques, portes et ponts à la fois ? Autour d'une conférence de Denis Merklen - Schreiber, Florence (La Numérique, 2023)
Dans la conférence inaugurale qu'il donne au congrès de l'Association des bibliothécaires de France (ABF) en 2022, le sociologue Denis Merklen observe la bibliothèque par ce qu'elle relie et ce qu'elle sépare, par l'espace spécifique qu'elle délimite pour donner accès à des localités autres, ou autrement familières. Instituant un dedans autant qu'un dehors, la bibliothèque analysée par Denis Merklen est définie comme une force de transformation sociale. En rebond, un collectif de bibliothécaires et de spécialistes de l'institution se saisissent de ce texte initial et nous proposent, depuis leur terrain d'expérience, des parcours de lecture, témoignages et bifurcations. Des regards croisés qui nous interpellent sur les enjeux actuels de la lecture publique.