LSF, grammaire pratique Comprendre, enseigner, apprendre - Millet, Agnès (Langues, gestes, paroles, 2023)
Notre grammaire pratique de la LSF invite à des rencontres entre Sourds et entendants. Elle est conçue comme un outil pour communiquer, pour comprendre sa langue dans ses subtilités si l'on est sourd et pour découvrir ou approfondir la langue de l'Autre si l'on est entendant. Chacun peut se projeter dans les dimensions linguistiques d'une communication visuelle et corporelle. Les 7 chapitres, richement illustrés, peuvent être lus indépendamment sans connaissances préalables particulières. Ils abordent chacun deux thématiques. La première est linguistique : comment appréhender les mécanismes iconiques et spatiaux de la LSF. La seconde est pédagogique : comment appliquer ces dynamiques linguistiques dans la LSF en usage. Ce livre s'adresse aux enseignants, formateurs ou apprenants de LSF, aux parents d'enfants sourds, aux étudiants de linguistique ou de didactique, et plus généralement aux personnes curieuses de découvrir la LSF.