Avec Lefort, après Lefort Prendre en charge l'expérience de notre temps - Pasquier, Sylvain (Symposia, 2023)
La philosophie politique de Claude Lefort (qui a enseigné à l'université  de Caen de 1967 à 1971) est fortement ancrée dans le XXe siècle. Elle s'est nourrie de la pensée de nombreux auteurs, à commencer par celle de Maurice Merleau-Ponty dont il est l'héritier intellectuel. Elle s'est aussi inspirée de la sociologie et de l'anthropologie. Le dialogue ainsi instauré se poursuit aujourd'hui avec cet ouvrage qui rassemble des interlocuteurs issus de différentes disciplines. Il pose la question de l'héritage actuel de Lefort : dans quelle mesure une pensée qui a tant apporté à la compréhension du siècle dernier peut-elle encore éclairer « les ténèbres » du monde qui lui succèdent ? Différents spécialistes internationaux de l'œuvre, philosophes, sociologues ou anthropologues, de différentes générations et influencés par lui, reprennent ici les thèmes principaux de sa réflexion : le politique, la démocratie vs le totalitarisme, la bureaucratie ; ainsi que la lecture de ses auteurs de référence.